Dreamfall Chapters: Обзор игры в 2024 году.

Dreamfall Chapters обладает какой-то магической притягательностью. Она мастерски сочетает в себе фэнтези и научную фантастику, причем таким образом, какого я еще не встречал. Благодаря уникальным мирам и концепциям из обоих жанров создается по-настоящему захватывающая история.

Выбирай с умом

Как и во многих эпизодических повествованиях, выбор играет огромную роль. И если вы считаете, что уже не раз сталкивались с этим, то компания Red Thread Games проделала впечатляющую работу. Она ставит перед вами одну непростую задачу за другой, заставляя осознать, что выбор – это и хрупкое, и мощное оружие.

Двойной мир Dreamfall Chapters

Хотя игра и начинается немного медленно, но стоит преодолеть этапы знакомства с предыдущими играми и отсутствие реального введения в механику игры, и Dreamfall Chapters превращается в интеллектуальное приключение, полное магии, любви, политики и многого другого. Действие игры разворачивается в двух детально проработанных мирах (Старк и Аркадия), и вы сможете сыграть за трех персонажей, каждый из которых обладает огромным значением для истории и ее развития. Ваши решения будут переплетаться и влиять на каждый ваш шаг.

По большей части вы будете играть за Зои Кастильо и Киана Альване в двух уникальных локациях (а также за Сагу, которая появляется на первый план позднее). В Европолисе, киберпанковом, футуристическом видении Европы, Зои пытается вспомнить, что с ней произошло после событий предыдущих игр, и одновременно старается поддерживать нормальную жизнь со своим парнем Резой. В другом мире Киан только что избежал казни в волшебном мире Аркадии благодаря помощи повстанцев-антиазади, и в знак благодарности он начинает помогать им.

Огни большого города Dreamfall Chapters

Европолис – великолепный город, полный неоновых огней, электронных объявлений, парящих роботов и оживленных улиц. Конечно, во время исследования города вам на ум придет “Бегущий по лезвию”, но здесь вы также почувствуете какую-то мрачную атмосферу, которая только добавляет городу многогранности. Среди грандиозной архитектуры и мигающих огней можно заметить лежащих на полу горожан, подключенных к “Машинам сновидений” – изобретению, которое позволяет людям погружаться в осознанные сны (такой себе VR следующего поколения?). Они выглядят так, будто сошли с экрана жутковатых эпизодов “Доктора Кто”.

Темное фэнтези Dreamfall Chapters

Аркадия – это мир средневекового фэнтези, а город Маркурия настолько же мрачный и отвратительный, насколько вы можете себе представить. По улицам бегают крысы, стены и пол грязные. Большая часть жителей живет в нищете. Здесь вы также можете оценить юмор игры, в частности, по названиям двух местных пабов: “Петух и котенок” и “Соленый моряк”.

Мастерство повествования

Сценарий Dreamfall Chapters – настоящее наслаждение: в нем щедрый юмор, эмоциональный напор и захватывающие моменты. Взаимодействия персонажей воспринимаются как подлинные, а многие из второстепенных героев кажутся не менее важными, чем Зои, Киан и Сага. Моим любимым персонажем стала Эну – дерзкая, неуклюжая девушка, которая мыслит вслух. Вы проникаетесь к ним симпатией, пусть на кого-то и требуется время (в частности, на угрюмого, бесстрастного Киана), но вы обязательно к ним привыкнете.

Dreamfall Chapters

Сила выбора

Выбор – один из ключевых моментов, благодаря которому игра приобретает ценность. Даже самые незначительные решения важны. После каждой из пяти глав будет показан ретроспективный обзор эпизода и возможные последствия вашего выбора. Это заставляет быть осторожным, и даже если вас не торопят с принятием решения, вы все равно можете ощутить давление в зависимости от того, к какому выбору склоняетесь.

Досадные недочеты

Есть несколько проблем, которые могут немного испортить впечатление: длительное время загрузки, баги и анимация лиц. Если вы входите в здание, переходите между сценами и иногда выполняете задание, запускается экран загрузки, и процесс может быть довольно долгим. Во многих других играх время загрузки было хуже, но в Dreamfall Chapters оно ощущается слишком часто.

Жаль, что временами приходилось сталкиваться с довольно раздражающими багами, например, когда головы персонажей крутились по-совиному или когда три NPC превращались в странную трехголовую мерзость. Анимация лиц сделана очень некачественно, она ничуть не лучше, чем у Telltale. Каждый персонаж выглядит как неумелый чревовещатель, с беспорядочно и неестественно двигающимися губами и безжизненным, пустым взглядом.

Впечатления в целом

Несмотря на перечисленные недостатки, Dreamfall Chapters – это приключенческая игра, которая заслуживает вашего внимания. История мощная и захватывающая, персонажи такие, что в них невозможно не влюбиться. Переживите назойливого робота и персонажей, которые чересчур ругаются (кажется, просто ради шокового эффекта) в самом начале, и вы сможете по достоинству оценить всю ту колоссальную работу, которую компания Red Thread Games вложила в каждую отдельную главу.