Очаровательный мир Effie: обзор 3D-платформера с пазлами

Effie — это трехмерная игра-платформер с головоломками, которая отдает дань уважения играм прошлых лет. Она предлагает знакомую историю о сильном, но эгоистичном человеке, который оказывается проклятым и в конечном счете искупает свою вину, помогая другим. Привлекательная графика в стиле Диснея, незамысловатые бои и простые головоломки делают прохождение платформенных уровней увлекательным, но при этом присутствует определенное ощущение однообразия, которое особенно ощутимо в большом пустом открытом мире и невыразительных битвах с боссами, что сильно охлаждает первоначальный энтузиазм.

Премьера с интересным поворотом Effie

В основе Effie лежит интересная задумка, где мы, в конечном счете, являемся архитекторами собственной истории. Героем этой истории становится Галанд, сильный молодой человек, чья молодость была отнята проклятием злой ведьмы после того, как он отказался помочь молодой женщине с ее повозкой. Вы играете за Галанда, который также выступает в роли рассказчика игры и пересказывает свои и ваши истории о геройствах титулованной Эффи. Во время игры он дает подсказки и советы о том, как играть, умело увязывая повествование истории с обучающим разделом игры.

Путешествие по миру Облены Effie

Эпизоды игры Effie разворачиваются в нескольких главах, каждая из которых представляет собой город в регионе Облены. Есть город Ветряных мельниц, в котором вам нужно найти и снова запустить огромные ветряные мельницы, а также выдающаяся область под названием Виноградники, где вы погрузитесь в чаны для виноделия и настроите производство вина. Каждая глава представляет собой линейное приключение, но города соединены между собой огромным открытым миром, известным как Красные равнины Облены. На равнинах спрятаны различные коллекционные предметы, а также несколько мини-игр в виде пазлов-платформеров и скоростного гоночного трека вместе с другими испытаниями.

Эта область служит своего рода центром и разнообразит линейный геймплей, но при этом кажется довольно скудной и не дает достаточного стимула для исследования, кроме сбора многочисленных рун, разбросанных по местности, которые служат средством улучшения силы и способностей Галанда.

Поднимаясь в силах Effie

На протяжении игры вы будете получать различные улучшения способностей Галанда, но нет возможности индивидуализировать его набор навыков. Чтобы стать сильнее, вам нужно собирать руны, которые, при достаточном количестве, увеличат ваши характеристики. К счастью, руны разбросаны по уровням, и их также можно найти в различных сундуках, так что повышение своих способностей не кажется слишком сложным, к тому же ни один из типов врагов, встречающихся в Облене, не представляет особой сложности.

Боевые сражения. мир Effie

Боевая система проста и понятна: Галанд экипирован щитом, который служит оружием и которым он может бить врагов как легкой, так и сильной атакой. По мере прохождения вы будете получать дополнительные способности для щита, такие как двойной прыжок, удар о землю и таран противников.

В каждой главе вы получаете новую способность, но помимо небольшого разнообразия в битвах они, по сути, играют роль только в битвах с боссами, с которыми вы сталкиваетесь в конце каждой главы. Во многих играх вам приходится сражаться с одним и тем же врагом на протяжении всей кампании, и Effie не исключение: каждая глава завершается столкновением с ведьмой, которая наложила на вас проклятие.

Однако проблема с битвами с боссами заключается в том, что, за исключением некоторых дополнительных опасностей для окружающей среды, фактический шаблон атаки босса остается неизменным в каждой главе за небольшими исключениями. Финалы каждого уровня настолько похожи, что после двух или трех сражений они кажутся скорее рутиной, чем захватывающим завершением ваших усилий.

Effie

Визуальное наслаждение

С визуальной точки зрения Effie выглядит довольно впечатляюще с милой эстетикой в стиле Диснея. Мне особенно понравилось преувеличенное изображение многих объектов, что создает впечатление, будто вы передвигаете Галанда по огромной коробке с игрушками. Уровень Виноградники стал моим любимым: Галанд пробирается через опасные виноградные прессы и плывет по рекам вина в сцене, напоминающей путешествие Чарли по фабрике Вонка.

Жаль, что все остальное кажется немного пресным. Отсутствие разнообразия в боях с боссами, а также отсутствие настоящего вызова в секциях с платформами, боями и даже головоломками, делает эту игру более подходящей для более молодой аудитории. Это не так уж плохо, но все же складывается впечатление, что упущена возможность совместить элементы классических 3D-платформеров с более современным подходом, сделав исследование Облены чем-то, что хочется делать, а не просто способом разбавить линейность основного сюжета.