Fast RMX: обзор игры в 2024 году.

Консоли нового поколения требуют гоночных игр. К примеру, для PS4 выпустили Need for Speed: Rivals, для PS3 — Motorstorm, а для Xbox — Project Gotham Racing. История доказывает эту закономерность. Nintendo тоже не осталась в стороне и приготовила для своей новой консоли гоночную игру. Пока не вышел улучшенный Mario Kart 8 Deluxe, нужно было что-то делать. Чтобы не допустить позора Nintendo, в строй вступили Shin’en Multimedia со своим потрясающим портом игры Fast Racing NEO, очень похожей на F-Zero. Новая игра получила название Fast RMX (ремикс).

Fast RMX. Больше чем порт

Но называть Fast RMX просто портом Fast Racing NEO — значит, несправедливо умалить заслугу Shin’en. Разработчики приложили все усилия, чтобы улучшить оригинальную игру. Результатом стала заметно более качественная графика, повышенная частота смены кадров и все DLC к оригинальной игре. Действительно, Shin’en постарались сделать это издание окончательной версией.

И это удалось, отчасти благодаря хорошей гоночной составляющей. Трассы изобилуют поворотами, шиканами, узкими местами и длинными прямыми и очень хорошо продуманы. Только что вы пролетали между водопадами, пытаясь срезать путь, а теперь уже уворачиваетесь от ног гигантского паука-робота, а ваши противники сгорают в пламени вокруг. Некоторым трассам позавидовал бы сам Токио: огромные города, древности и даже гигантские черви. Вы проноситесь сверху, рядом и даже сквозь них. Правда, на это великолепие особо не полюбуешься. При такой скорости, на которой вы летите, глаза просто не успеют сфокусироваться.

Скорость прежде всего

Название игры не случайно. При стандартной скорости вы, конечно, сможете насладиться отражением своего корабля и красивыми пейзажами, но для победы этого мало. Как говорил Соник, нужно идти напролом. По всей трассе разбросаны маленькие сферы. Собрав их, можно заполнить шкалу ускорения. Когда шкала будет заполнена, нажмите правую клавишу бампера, чтобы включить ускорение. Все вокруг превратится в размытое пятно, а вы пролетите вперед с невероятной скоростью. Но будьте осторожны с поворотами, а то после столкновения с бортиком трассы от вашего корабля останутся лишь воспоминания.

Но это еще не все. По всей трассе разбросаны синие и оранжевые полосы. Коснувшись такой полосы, вы получите временное ускорение, точно такое же, как и при использовании шкалы ускорения. Но не спешите! Ваш корабль может переключаться между двумя фазами: голубой и оранжевой (кнопка X). Перед тем как ехать по ускоряющей полосе, убедитесь, что фаза вашего корабля соответствует цвету полосы. Иначе вместо ускорения вы получите замедление, и ваш личный инструктор впадет в уныние. А еще есть цветные трамплины, которые перебросят вас через некоторые участки трассы. На некоторых участках прыгать по ним необязательно, а на некоторых — обязательно. Если вы не попадете на трамплин или не включите нужную фазу, то вылетите с трассы и придется начинать заново.

Fast RMX

Сложности гонок Fast RMX

В гоночном процессе есть несколько спорных моментов. Прежде всего, это перезапуски в случае вылета с трассы. После вылета вас возвращают в точку, которая находится ближе всего не к месту вылета, а к тому месту, которое вы бы прошли, если бы все-таки не вылетели. В результате иногда можно улучшить свою позицию на трассе, а иногда — потерять сразу пять позиций.

Еще одно — физика столкновений на скорости. Столкнувшись с противником в режиме ускорения, вы должны вытолкнуть его с трассы. Сзади это работает безошибочно, но работает ли это сбоку — вопрос. Когда я пытался атаковать противников сбоку, у меня ничего не получалось, но они с завидной регулярностью выталкивали с трассы меня.

Но хватит придираться. В целом, Fast RMX — это классные аркадные гонки без лишних заморочек. Соревнования разделены на классы скорости, которые разделены на серию мини-гонок. Если вы сумеете попасть в тройку лучших, получите следующий набор трасс и новый классный корабль. Дальше делаете все то же самое, чтобы пополнить свою коллекцию кораблей. Кроме того, есть стандартный многопользовательский режим, в который можно играть как онлайн, так и с разделенным экраном или по локальной сети. Если вы находитесь где-то с другом, то можете либо играть вдвоем на одном экране Switch с отдельными Joy-Con, либо, если у вас с другом есть две консоли Switch, играть на своих экранах.

Геройский режим

После прохождения четырех чемпионатов открывается героический режим. В нем действуют такие же правила, как и в обычных гонках, но есть нюанс: в начале шкала ускорения заполнена. Но не радуйтесь: она также служит вам щитом. Так что придется оценивать риски и решать, что важнее: ускориться или защитить себя от вероятного столкновения. Сфер для пополнения шкалы по-прежнему хватает на трассе, так что запас ваш не бесконечен. Будет непросто тем, кто считает, что в прямых гонках скучно, но здесь скорость достигает 1000 миль в час.

Итог

Fast RMX — это потрясающая (серьезно, даже не верится, что это работает на планшете), стильная и увлекательная игра. В ней есть некоторые раздражающие недостатки, но они не слишком сильно влияют на гоночный процесс. До выхода Mario Kart 8 Deluxe еще больше месяца, и хотя из-за других игр вы можете порой забывать про Switch, Fast RMX определенно оправдает ваши ожидания.