Обзор Minecraft Dungeons: Блокбастер или разочарование?

На бумаге Minecraft Dungeons выглядит заманчиво. Изометрическая ролевая игра, в духе Diablo, но в прекрасном, блочном мире Minecraft. Представьте, как вы собираете материалы из-под ног, вырубаете деревья, добываете блоки, чтобы отнести их в свою центральную деревню и создать новые доспехи, оружие и мощные артефакты, чтобы сразиться с ордами зомби, криперов и эндерменов. Представьте, как вы используете свои знания Minecraft, опираясь на десятилетний опыт в потрясающе пластичной песочнице Mojang, чтобы спасти мир от силы, более ужасной, чем сам Wither.

А теперь продолжайте представлять, потому что в Minecraft Dungeons вы не сможете сделать почти ничего из этого.

Ограниченный геймплей Minecraft Dungeons

Назвать игру примитивной будет несправедливо, потому что в ней есть довольно приличная система улучшений и хороший ассортимент лута. Но помимо эстетики и некоторых названий нет ничего, что действительно выделяло бы Dungeons как игру Minecraft. На самом деле, она больше всего напомнила мне Riverbond, более чем компетентный многопользовательский hack-n-slasher от Cococucumber 2019 года.

Незапоминающийся сюжет Minecraft Dungeons

Сюжет прост и не добавляет ничего существенного к внутренней канонической истории. Житель деревни стал злым и выпустил на мир армию разбойников, а ваш герой был избран без какой-либо видимой причины, чтобы пройти через 9 миссий, чтобы остановить его. Проблема в том, что меня волнуют маленькие деревни, которые я создал в творческом режиме Minecraft, больше, чем весь этот мир. Возможно, это и забавно, но это не тот мир, в который можно по-настоящему погрузиться, прорубаясь сквозь уровни.

Скудные локации Minecraft Dungeons

Эстетически, локации меняются от миссии к миссии. Есть болото и пустыня, некоторые шахты, еще одна пустыня с храмом, несколько пещер. Очень мало настоящих подземелий. Вы можете просто пройти миссию, а затем, если хотите, переиграть ее, чтобы найти пропущенные сундуки. И вам, вероятно, захочется это сделать, потому что кампания займет у вас менее пяти часов для прохождения без остановок. Долговечность можно найти, играя с друзьями некоторое время, но в отличие от других игр этого типа отсутствие реального разнообразия в локациях и врагах очень быстро заставляет все казаться однообразным.

Ограниченные возможности развития

Я провел первый час в Minecraft Dungeons, улыбаясь как ребенок на ярмарке, экспериментируя с доспехами, оружием и артефактами. Игра была пропитана Minecraft’ом, но я быстро понял, что то, что я увидел за этот первый час, было всем, что я когда-либо увижу в Dungeons. Нет необходимости принимать решения, нет истории, за которую можно было бы ухватиться, нет NPC, о которых можно было бы заботиться. Даже в центральном мире между миссиями есть торговец и кузнец, которые похожи на пару переделанных сундуков, так как все, что вы можете сделать, это азартные игры на предметы, используя изумруды, которые вы приобрели. Вы ничего не можете купить, даже стрелы, что немного обидно.

Упущенный потенциал

Самое обидное, что Minecraft — такой богатый источник для такой игры, и почти весь потенциал не раскрыт. Да, есть некоторые достоинства в системе улучшений, в которой вы зарабатываете очки зачарования, чтобы разблокировать выбор баффов для вашего оружия ближнего боя, лука и доспехов, что позволяет добиться некоторого разнообразия, но это разнообразие не имеет большого значения, когда играет более одного из вас. Поскольку отсутствие тонкой системы классов означает, что вы также можете просто каждый раз экипировать предметы с самым высоким числом. Примерно на полпути игра внезапно начинает бросать в вас экипировку более высокого уровня, а затем повышает прочность монстра, и вы просто продолжаете играть.

Боссы представляют собой крупных врагов, которые занимают середину карты, порождают мобов и бросают в вас вещи. У вашего лечебного зелья такой длинный кулдаун, что вы потратите больше половины боя, пока оно не перезарядится. А если у вас закончатся боеприпасы и вам нужно будет убить их в ближнем бою, удачи, так как большинство боссов могут пригвоздить вас в течение нескольких секунд вблизи.

Дизайн уровней также прост. Игра с удовольствием дает вам довольно большие карты для исследования, но любит заполнять их тупиками, в которых нет ничего. Иногда даже нет врагов, что кажется пустой тратой времени, когда простой сундук, наполненный изумрудами, сойдет с рук.

Minecraft Dungeons

Противоречивые выводы

В конечном итоге я думаю, что Minecraft Dungeons заставил меня немного разочароваться. Не то чтобы игра была плохой, потому что это действительно не так. Мне понравилось многое из того, что я играл, кроме боссов. В игре всюду мелькают проблески хороших идей, блестящие, как перхоть на черном пальто. Их просто недостаточно. Но, пожалуй, самое большое преступление, которое она совершила, это значок на карте этого маленького и замкнутого мира, обещающий не только, что появится больше контента, но и что он скоро будет доступен “для покупки”. Для меня это звучит очень цинично, и я бы не ожидал этого от Xbox и Mojang.

Я скажу, что Minecraft Dungeons доставит удовольствие в малых дозах и некоторое время развлечет молодых игроков. И у нее есть потенциал, куча всего, так что через год она может стать совсем другим зверем. Но, боюсь, сейчас я не могу избавиться от мысли, что это немного упущенная возможность, которая действительно должна была сделать больше со своим исходным материалом.

Плюсы:

• Веселый кооперативный режим
  • Приличная система улучшений
  • Небольшое время прохождения, подходящее для коротких игровых сессий

Минусы:

• Однообразный и скудный игровой процесс
  • Незаинтересованный сюжет и персонажи
  • Ограниченные возможности развития
  • Слишком короткая кампания
  • Упущенный потенциал оригинального мира и механики Minecraft

Вердикт:

Minecraft Dungeons — это приятная, но ограниченная игра, которая не оправдывает потенциал своей исходной концепции. Это может быть неплохим способом скоротать время для молодых игроков или для тех, кто ищет быструю кооперативную игру, но искушенным искателям приключений она, вероятно, покажется поверхностной и незапоминающейся.