Обзор New Super Lucky’s Tale. Очаровательное и доступное приключение

В мире платформеров 3D-игры уже давно чувствуют себя как дома на консолях Nintendo. Со времен Super Mario 64 мы исследуем трехмерные миры, полные врагов, коллекционных предметов и секретов. Лучшие из них сияют ярче всех, но менее удачные страдают от конкуренции, особенно от самой Nintendo.
New Super Lucky’s Tale, изначально выпущенная как стартовый релиз для Xbox One X, похоже, ожидает суровое испытание. Однако это не просто порт, а ремастер, о чем свидетельствует добавление “New” в название.

Графический скачок New Super Lucky’s Tale

Прежде всего, визуальные улучшения сразу бросаются в глаза. Разработчики уделили большое внимание внешнему виду игры, особенно фонам и окружениям. Дополнительные световые эффекты и блики придают локациям и центральным зонам более яркую эстетику. Это дополняет и без того радостное и приятное впечатление от игры. Кроме того, в некоторых областях с обрывами вместо темной бездны теперь есть лава или другие более детализированные текстуры.

Усовершенствованные кинематографические вставки

Еще одним заметным изменением является улучшение кинематографических заставок, представляющих ключевых боссов. Они довольно просты и коротки, но добавляют дополнительную долю причудливости, сохраняя игривый тон. Теперь при подборе коллекционных страниц появляются дополнительные анимации, как в Super Mario при получении звезды, луны или духа.

Значительное улучшение камеры

Наиболее желанным изменением этой версии, пожалуй, стала значительно улучшенная камера. Теперь она полностью управляемая и грамотно позиционируется, обеспечивая вам оптимальный угол обзора в ситуациях ближнего боя. В оригинале камера часто не успевала или находилась под таким углом, что раздражала игроков.

Расширенный контент New Super Lucky’s Tale

Еще одной претензией к оригиналу была его продолжительность. В New Super Lucky’s Tale предпринята попытка решить эту проблему. Появились дополнительные совершенно новые локации, в том числе некоторые загружаемые материалы, встроенные в оригинал. Это не сильно расширяет игру, но определенно добавляет час или два. Эти дополнения также довольно ловко вплетены в сюжет, делая впечатление более целостным. Скорее всего, вы даже не заметите, какие части новые, а какие нет, если только вы не очень хорошо знакомы с первой игрой.

Сохранение очарования

Однако многие элементы остались неизменными, и некоторые из них хороши, а некоторые – не очень. Прежде всего, игра по-прежнему источает обаяние и невероятно милая благодаря уникальным локациям и забавным взаимодействиям персонажей. Все это прекрасно сочетается с общим симпатичным художественным стилем. Уровни также в большинстве своем очень хорошо продуманы, они логично перетекают один в другой, и есть несколько приятных мелочей. Эти идеи не революционны, но уровень компетенции здесь заслуживает упоминания. Задорная музыка и звуковые эффекты врагов соответствуют тону игры и помогают усилить оптимистичную атмосферу, которая присутствует на протяжении всего игрового процесса.

Отсутствие прогресса персонажа

Но вопрос о прогрессе снова поднимает голову. У Лаки есть свои навыки с самого начала, и он не изучает никаких новых в течение всего приключения. С его комбинацией бега, прыжков, рытья и вращения хвоста выбор есть, но он никогда не выходит за эти рамки.

New Super Lucky's Tale

Слишком легкая

Игра, несомненно, легкая. Она явно рассчитана на младших геймеров, которым понравятся персонажи, миры и милые диалоги. Но для людей, которые помнят Super Mario 64, она предоставит очень мало проблем. То, что я добрался до финального босса с более чем 50 жизнями, говорит само за себя. Справедливости ради, не вдаваясь в подробности, была предпринята попытка повысить сложность битвы с финальным боссом. И это неплохо, но учитывая, что остальная часть игры по-прежнему легка, это создает резкий скачок сложности, который может отпугнуть некоторых более молодых игроков.

Super Lucky’s Tale изначально потерпела неудачу, потому что примерно в то же время вышло великолепное Super Mario Odyssey, и она не смогла конкурировать. И теперь, когда она вышла на Switch, ей приходится сталкиваться с подобной проблемой, ведь на консоли есть более качественные платформеры. Но это все же приятная игра с множеством красок, очарования и безвредной невинности, которая вызывает своего рода симпатию. Младшие геймеры будут от нее в восторге, в том числе благодаря простому управлению и низкому уровню сложности. А с новыми дополнениями и улучшением камеры это окончательная версия. Это не лучший платформер, который вы когда-либо видели, но это приятное приключение, которое можно пройти с наступлением зимних вечеров.