Обзор игры Penarium. Вечное Безумие в игре.

Безумие — это, как говорят, когда делаешь одно и то же снова и снова и ожидаешь иных результатов. Совершенным примером этого является Penarium — вызывающе сложный 2D-платформер в жанре аркады от разработчика Self Made Miracle.

Трагическая Судьба Вилли в Penarium

Penarium повествует о трагической истории юного Вилли, который, устав от простой жизни на отцовской ферме, сбегает с Цирком, когда тот приезжает в его родной город. К сожалению для нашего героя, жизнь в Цирке далека от захватывающих приключений, которых он жаждет. Вместо этого жестокий укротитель заставляет его исполнять смертельные трюки на потеху садистской толпе.

Бедность Вилли приходится часто, и умирает он ужасно. Он может быть раздавлен огромными шарами для боулинга, выпотрошен вращающимися лезвиями или уничтожен ракетами, способными сравнять с землей небольшой город. Ваша задача — не допустить этого, выполняя различные задачи, поставленные перед вами на каждом уровне.

Простые, но Смертоносные Задачи Penarium

Задачи довольно простые: разбить определенное количество бочек или собрать цветные бутылки для приготовления зелий для вашего хозяина. Все это время вам нужно уворачиваться от коварных препятствий и орудий ужасных смертей.

Лаконичный Дизайн Уровней

Уровни просты в своем дизайне, представляя собой ряд платформ, по которым нужно перемещаться. Здесь также присутствует эффект обертывания экрана, при котором прыжок с правого края экрана приводит к появлению Вилли на левой стороне. Это часто обеспечивает последний шанс на спасение от верной гибели и является очередным инструментом в крайне ограниченном арсенале Вилли.

Сложность Penarium, Скрытая за Простотой Penarium

С первого взгляда Penarium кажется очень простой, но за этой простотой скрывается брутально сложная игра. Примечательно, что большая часть этой сложности исходит от вас самих. Цель проста: выполнять элементарные задачи, чтобы пройти уровень и перейти к следующему, избегая препятствий на своем пути. Трудности возникают, когда вы пытаетесь предсказать, где различные препятствия будут блокировать ваш путь. Каждый прыжок, который совершает Вилли, является результатом сочетания времени, удачи и интуиции. Решение прыгнуть влево, а не вправо, может легко стать разницей между тем, чтобы прожить еще одну наносекунду или сгореть в адском пламени.

Справедливая Смерть, Несмотря на Частоту

Несмотря на то, что смерть случается регулярно, Penarium редко кажется несправедливой. Элементы управления ограничены навигацией и прыжком, а Вилли движется с такой точностью, что любые ошибки происходят исключительно по вине игрока, а не игры. Время от времени эффект обертывания экрана может привести к дешевой смерти из-за прыжка в препятствие, которого там не было несколько мгновений назад, но в большинстве случаев этого недостаточно, чтобы обвинить в случившемся кого-то, кроме себя.

Penarium

Многочисленные Режимы для Проверки ваших Навыков

Penarium предлагает три режима игры: кампанию, аркадный режим и мультиплеер. Кампания разделена на тридцать этапов, равномерно распределенных по трем различным аренам. Сложность каждого уровня в рамках этапов плавно нарастает, постепенно добавляя все больше препятствий для избежания. Однако, если стартовая точка — “сложная”, то прохождение до “чрезвычайно сложной” не займет много времени, а вскоре после этого последует “жестокая сложность”.

В аркадном режиме вы пытаетесь продержаться как можно дольше, разбивая ящики, собирая бутылки и прочее. Кроме того, вы собираете монеты, которые можно использовать в магазине для приобретения особых улучшений, помогающих Вилли по мере повышения сложности. Кроме того, есть таблицы лидеров, с помощью которых вы можете отслеживать свои достижения в платформерах или впадать в уныние из-за своей неуклюжести.

Мультиплеерный режим представляет собой простой случай, когда два игрока работают сообща или сражаются на каждом уровне, чтобы первым достичь целей. Это веселый и напряженный режим, в котором вам нужно не только знать, где находятся все препятствия и орудия вашей смерти, но и добраться до цели раньше своего противника.

Визуальный Стиль и Отсутствие Разнообразия

Визуально Penarium использует ретро-пиксельный стиль. Он сочетается с простотой игрового процесса и элементов управления, но фоны каждого уровня не отличаются большим разнообразием, что немного раздражает. Это небольшая претензия в целом крайне увлекательной игре.

В целом, Penarium является отличным дополнением к жанру 2D-платформеров в стиле аркады. Элементы управления точные и отзывчивые, а смерть, пусть и частая, редко кажется незаслуженной. Игровой процесс настолько динамичный и увлекательный, что возникает легкомысленное желание “пройти еще раз”. Он невероятно сложен местами, но прогресс игрока ощущается реальным. Вы постепенно ощущаете себя все более опытным, поскольку учитесь предвидеть следующее препятствие и рассчитывать время прыжка с точностью до микросекунды. Похоже, что неоднократное выполнение одного и того же действительно приводит к иным результатам, а прохождение уровня, который долгое время вас удерживал, вызывает чувство триумфа. Опытные игроки могут найти кампанию немного короткой, но для более средних игроков игра подарит немало разочарований и радости в равной мере.

Код для обзора предоставлен издателем.

Дополнительная Информация

Распространенные Вопросы