Puzzle & Dragons Z Super Mario Bros Edition. Обзор игры.

Puzzle & Dragons, детище Gungho, настоящий феномен среди ролевых игр-головоломок. Десятки миллионов загрузок — немалый повод для многих попробовать себя на рынке бесплатных игр. Но вместо того, чтобы обсуждать новую часть Mario, давайте начнем с Puzzle & Dragons Z.

Puzzle & Dragons Z Super Mario Bros Edition в чем особенность игры.

Если вы не знаете, в чем особенность Puzzle & Dragons, где же вы были последние три года? Вкратце, это как кроссовер Pokémon и Puzzle Quest: вы начинаете с трех базовых монстров с элементарными атрибутами (огонь, вода, лист/трава, свет и тьма) и путешествуете по подземельям, сопоставляя цветные сферы группами по три или более, чтобы нанести урон врагам. Чем больше сфер вы сопоставите, тем больше урона нанесет этот монстр. Сопоставьте несколько разных цветов и множество сфер, и вы получите комбо, чем выше комбо, тем больше урона нанесут ваши монстры в этом раунде.
Бесплатная мобильная версия ограничивала ваше время игры пятью попытками, после чего приходилось ждать перезарядки счетчиков.

Здесь же вы можете играть столько, сколько пожелаете. Gungho снабдили игру весьма ординарным сюжетом об организации, пытающейся разрушить нынешний мир и перестроить его по своему образу и подобию. Стандартный набор злодейских замыслов. Хотя дизайн некоторых монстров довольно неплох, дизайн персонажей кажется скопированным из Pokémon или Yu-gi-oh, а музыка звучит так, будто ее исполняет оркестр детского лагеря. Создается впечатление, что игра была собрана довольно дешево.

Главный элемент игры — сопоставление сфер для нанесения урона и сердец для восстановления здоровья — работает очень хорошо, и есть приятное ощущение, когда вам удается собрать большое комбо и нанести ОГРОМНЫЙ УРОН, жаль только, что это может быть так обидно случайно. Понимаю, что головоломки типа “три в ряд” по своей сути случайны, но раздражает, когда восьмиэлементное комбо уничтожает трех врагов, когда вы сопоставили всего три сферы, а затем двухэлементное комбо проходит, когда вы пытались максимально использовать неудачную раскладку.

Это особенно неприятно против более крупных, сильных врагов на более поздних этапах и часто может быть крайне несправедливо. С другой стороны, я застрял только один раз. Есть несколько побочных квестов, а позже открывается “Колизей”, где вы можете столкнуть свою команду с испытаниями, чтобы получить дополнительный опыт, так что нет недостатка в занятиях для повышения уровня.

Стиль игры Puzzle & Dragons Z Super Mario Bros Edition

Интересно, что издание Mario — это зверь совсем иной. Оно включает в себя классический для игр Mario стиль карты мира с разбросанными по ней уровнями. В конце каждого мира вам предстоит сразиться с боссом (дважды), и на полпути с мини-боссом. Это структура, к которой привыкли поклонники, так что тут проблем нет. Как и в Puzzle & Dragons, вы нанимаете врагов, которые сражаются вместе с вами, у них есть элементарные атрибуты, и вам нужно сопоставлять сферы, чтобы наносить урон врагам, встречающимся на каждом уровне.

Сюжет здесь еще более мимолетный: Боузер обнаружил силу сфер, после чего в очередной раз использовал ее, чтобы похитить принцессу Пич. Проблемы из P&D распространены здесь так же, но они усугубляются скупостью игры на материалы для улучшения. Набор врагов редок, получение опыта от битв низкое, а материалы, необходимые для эволюции существ, встречаются нечасто.

Искусственный интеллект врагов также ужасен. Хотя они не сопоставляют сферы для нанесения вам урона, они навязчиво используют особые способности, тогда как ваши способности можно использовать только после истечения определенного количества ходов, что дает вам значительное преимущество практически в каждой битве с боссом.

Puzzle & Dragons Z + Super Mario Bros Edition

Добавьте к этому врагов, которые могут нанести за один удар больше урона, чем у вас, защитных способностей, которые недостаточно эффективны для предотвращения этого урона, и удачи, когда сферы идут против вас, и очень быстро игра начинает утомлять. Заработок денег тоже не вариант из-за низких доходов. И вы в основном во власти RnGeesus.

Вы можете пробиться силой благодаря тому, что в издании Mario есть система дополнительных жизней. То есть, пока они есть, вы можете продолжить с того места, где погибли, — но потеряете все жизни и вернетесь к началу и придется играть заново. Это не так уж и плохо, но когда вы сталкиваетесь с несколькими сильными врагами подряд, а затем сражаетесь с боссом в конце, вы, скорее всего, все равно потеряете большинство (если не все) жизней. Учитывая тот факт, что их тоже нелегко получить, можно задаться вопросом, зачем они вообще нужны.

Но самая большая проблема издания Mario в том, что оно не похоже на игру Nintendo. Конечно, это сделано Gungho, но у нее нет очарования внутренних игр Nintendo, модели врагов скучны, а звуковые эффекты Mario и Luigi звучат ужасно и роботизировано. Очень жаль.
Несмотря на все недостатки, в целом игра не так уж и плоха. Она достаточно хороша, чтобы потратить время, несмотря на ужасный сюжет, и если вы сможете заставить себя пройти через издание Mario, вы найдете здесь много интересного, но вам нужно быть готовым к нескольким уровням разочарования.