SteamWorld Dig 2: Обзор

Прошло целых четыре года с момента выхода SteamWorld Dig. Изначально эксклюзив для Wii U, он завоевал немалую популярность, но в то время у меня не было этой консоли. Когда игра наконец вышла на PS4 и Vita, я сразу же схватил ее. Я с теплом вспоминаю, как играл в нее по пути на работу, а дома синхронизировал сохранение и продолжал на своей PS4.Когда был анонсирован сиквел, я был, разумеется, в восторге.

Мысль о том, чтобы играть на Switch с той же самой консольной синергией… ну, я сгорал от нетерпения. И мои ожидания полностью оправдались: Image & Form с легкостью превзошли оригинальную игру, сохранив все, что делало ее особенной, несмотря на отсутствие Расти.

Из-за отсутствия Расти синяя роботесса из старого города, Дороти, отправляется на его поиски. В городе Эль-Машино происходят землетрясения, действует культ Конца Света, а среди населения царит паника. Расти, по-видимому, был здесь, но его никто не видел с тех пор, как начались землетрясения. Все это выглядит очень подозрительно. Так или иначе, Дороти приходится заняться любимым занятием Расти – добычей полезных ископаемых – в поисках ответа на вопрос, что он имеет отношение к текущим событиям.

Вы будете прокладывать свой собственный путь в SteamWorld Dig 2 через обширные пещеры, собирая руду и убивая тварей под расслабляющие мелодии саундтрека. Это очень успокаивает, и приятно просто замедлиться, наметить маршрут до цели и заниматься добычей. Ошибки в маршруте не имеют значения, так как у вас всегда будет возможность вернуться обратно, прыгая по стенам или, позднее, используя захват и реактивные сапоги. То, как вводятся эти новые способности, просто восхитительно: Дороти входит в кузницу под струей пара, а затем становится ярко-желтой, как будто ее только что переплавили. Это замечательный момент.

Способности Дороти в SteamWorld Dig 2 отличаются от способностей Расти. Вместо парового прыжка у нее реактивные сапоги. Вместо огромного бура у нее отбойный молоток, чтобы избавляться от надоедливых камней, но лучше всего это захват, который позволяет ей перемещаться с места на место. Многие из последних комнат-головоломок требуют ловкого использования этого предмета с некоторыми довольно остроумными реализациями, необходимыми для получения приза.

Почти все ее способности также могут быть улучшены, и каждая может быть дополнительно усилена шестернями, дающими дополнительные бонусные способности, такие как дополнительный свет, отражение урона и многое другое. Невозможно получить все модификации шестерней, поэтому вам нужно выбирать их в зависимости от того, где вы находитесь.

SteamWorld Dig 2

Темп игры SteamWorld Dig 2

Темп игры очень спокойный, но разыграться ей нужно время. Первые два часа постоянные походы в лагерь, чтобы опустошить сумки, утомляют. Есть также один действительно ужасный отрезок незадолго до того, как игра действительно разыгрывается, и проходить его очень неприятно, особенно детям. Моему сыну очень понравилась оригинальная игра, но я беспокоюсь о том, какой будет его реакция, когда он дойдет до этого эпизода.

Тем не менее, когда вы проходите это, несколько раз опустошаете карманы и улучшаете свои сумки и печь, все значительно открывается, давая вам больше времени на перемещения и обнаружение всех мелочей, которые Image & Form спрятали во всех укромных уголках и закоулках. Всегда приятно следовать цели, проходя по кратчайшему пути из точки A в точку B, но радость заключается в исследовании, нахождении камней, по которым можно проломить себе путь, и выяснении, есть ли там тропа, которую вы можете открыть. Помимо основного маршрута есть множество пещер, но не меньше их и в стороне от него, и в каждой из них есть свои маленькие сокровища и безделушки.

Это такая очаровательная игра, фирменные резкие линии и бодрая анимация просто великолепны, музыка успокаивает (пока не начнется действие и у вас не заколотится сердце), а потом появляется Фен. Соратник не был нужен в оригинальной игре, но здесь Фен просто великолепен, и его острый ум и любовь к разрушению очень приветствуются, когда вы исследуете мир. Его сюжетная арка также хорошо продумана: от оригинального босса до чертика на плече, а затем до заботливого и сочувствующего по отношению к своему хозяину. Для маленького синего пламени он довольно приличный.
В SteamWorld Dig 2 так много всего, что нравится, но, как и сама игра, все сводится к исследованиям.

Жаловаться особо не на что, и короткое время выполнения должно вас беспокоить только в том случае, если вы идете прямо к финишу. Найдите время осмотреться, и вы обнаружите, что продолжительность значительно увеличивается. Все зависит от того, сколько вы вложите. Как работающему отцу, мне также очень нравится короткая игра, так как слишком часто игры остаются незавершенными, и в результате игра, которая не является 100-часовым эпосом и в которую я могу играть в своем собственном темпе, – это благословение. Это все, что я мог пожелать от сиквела: настоящий триумф.

Ключевые Характеристики Игрового Процесса SteamWorld Dig 2:

* Исследование подземелий: Пробивайте себе путь через обширные пещеры, полные тайн и сокровищ.
* Добыча ископаемых: Собирайте руду и драгоценные камни, чтобы улучшать свое снаряжение и снаряжение.